La bière artisanale a fait son entrée dans l’histoire avant l’antiquité. La bière artisanale est devenue peu à peu une boisson que l’on peut caractériser d’internationale. En effet, la bière artisanale est une boisson connue, reconnue et consommée dans le monde entier. Pourtant, l’origine de la bière artisanale n’est pas connue. En effet sa création et son créateur demeurent un mystère. Dans une légende égyptienne se serait la déesse Osiris qui apprenait à l’homme comment brasser une bière et comment créer une bière artisanale. La bière artisanale égyptienne était à l’origine issue de pots d’orge enterrés afin d’améliorer la germination, tandis que la pâte de malt pouvait être fermentée grâce à des levures sauvages. Ainsi, comment est réalisée la bière artisanale à travers le monde ? Comment est perçue la bière artisanale ? Quels sont les meilleurs endroits pour en déguster ?

Nous allons continuer notre petite série de « L’artisan brasseur à l’étranger » avec le continent Asiatique.

 

L’histoire de la bière en Asie

 

Au fil du temps de nombreuses variétés de bières artisanales ont vu le jour. En Asie, la plus connue reste le saké japonais. La bière artisanale ne possède pas énormément de différence avec le saké. En effet, celui-ci est aussi un alcool fermenté. Pour l’obtenir, l’artisan brasseur doit porter à ébullition du riz et fermenter de l’extrait de levure. Néanmoins, la bière artisanale asiatique ne possède pas de recette originaire du pays. En effet, les bières artisanales asiatiques sont globalement issues des traditions de brassage d’origines européennes. Effectivement, la technique des bières artisanales asiatiques est issue des technologies du brassage des pays européens et notamment de l’Allemagne, de l’Angleterre et de la Hollande. Ils ont importé leurs techniques de brassage de la bière artisanale à l’époque de la colonisation. Ils sont même les précurseurs des premières brasseries de bières artisanales du continent asiatique.

 

Au japon, c’est durant le XVIIe siècle que la bière artisanale est apparue. La bière artisanale a vu le jour pendant la période Edo et a été importée par les européens et notamment les hollandais.  Néanmoins, c’est seulement au XIXe siècle que les premières brasseries de bières artisanales japonaises ont été fondées. Durant le gouvernement Meiji, de nombreuses réformes ont été mise en place s’inspirant du système allemand. Ainsi, dans les années 1860, les Japonais se sont inspirés du système industriel de l’Allemagne. Les Japonais ont créé leurs bières artisanales en s’inspirant de l’art du brassage allemand.

Au cours du temps nous avons pu observer de nombreuses variétés de bières artisanales japonaises. En effet, nous pouvons trouver plus de 85 types de bières artisanales au Japon. Cependant, même si les habitants du pays du soleil levant ont copié les techniques allemandes, les bières artisanales du pays ne sont réputées pour être ni exceptionnelles, ni originales, ni dotée de caractère.  La plupart des bières artisanales japonaises sont similaires à des bières germaniques telles que Schwarzbier, Dortmunder ou Helles et des bières américaines comme Lagers.

 

Comment est perçue la bière artisanale en Asie ?

 

Globalement, la consommation de bière artisanale en Asie est inférieure à 20 litres par personne et par an. Alors pourquoi est-elle la plus grosse du marché ?  L’explication est la suivante : L’Asie est très peuplée, plus de 4 milliards d’habitants. Ainsi, le taux de personnes consommant de la bière artisanale est faible mais reste plus élevée du fait du nombre d’habitant sur le continent.

Ainsi, le marché asiatique reste un marché considérable.

 

De tous les pays asiatiques, c’est la Chine qui représente la plus forte consommation de bière artisanale. En effet, la chine consomme plus de 70 % de la consommation totale de bière en Asie. La première brasserie en Chine a été ouverte en 1903. Le Japon est à la seconde place. Celui est un des rares pays du continent à n’avoir jamais été colonisé. Ce pays n’est pas propice à la plantation d’orge et de blé. Ainsi, la bière artisanale est surtout un produit importé au Japon. Néanmoins, elle reste la boisson préférée des Japonais. Après le Japon, nous avons le Vietnam, l’Inde et la Corée du Sud.

 

Les asiatiques ont pour habitude de boire de la bière industrielle grâce à son faible coût. Néanmoins, la bière artisanale a tout de même réussi à faire mousser leurs petits cœurs.  Le point négatif pour les Chinois est le prix élevé de la bière artisanale (souvent multiplié par 2 par rapport à une bière industrielle) mais le point positif reste son goût prononcé.

 

Beaucoup d’investisseurs sont présents en Chine pour la bière artisanale. En effet, la plupart des entrepreneurs de ce secteur préfèrent miser sur la bière artisanale. Ils préfèrent créer une boisson artisanale qu’une boisson populaire. Ce que les Chinois aiment dans la bière artisanale est aussi le choix diversifié en matière de goûts.

 

La croissance de la bière artisanale est toujours clairement en hausse en Chine.

 

La bière artisanale japonaise, elle, à toute de même certaines particularités, elle est souvent à base d’adjonction de riz, de patate douce et de soja. Ce sont des produits dominants dans la culture gastronomique et agricole du pays, qui en font également des produits utilisés à la production de bière artisanale.

Nous pouvons aussi parler des bières artisanales nippones appelées les bières de « deuxième » et « troisième type ». Ces bières artisanales ressemblent à de la bière mais n’en sont pas vraiment. En effet, elles sont créées afin d’éviter les taxes très élevées liées à l’alcool. Les bières artisanales sans alcool sont aussi très en vogue au pays du soleil levant. La dernière tendance et innovation du pays sont les bières au collagène dans le but de garder une peau plus belle !

 

Les meilleures brasseries asiatiques

Où trouver de la bière artisanale au Cambodge ?

–          Angkor – Brasserie Cambodgienne située à Sihanoukville

–          Himawari – Brasserie Cambodgienne située à Phnom Penh

–          Khmer brewery – Brasserie Cambodgienne située à Phnom Penh

–          Kingdom –  Brasserie Cambodgienne située sur les rives de la rivière Tonlé Sap

 

Où trouver de la bière artisanale en Chine ?

–          Beijing Yanjing – Brasserie Chinoise située à Pékin

–          Hangzhou Qiandahou beer – Brasserie Chinoise située à Qiandaohu, Hangzhou, Zhejiang

–          Jinxing – Brasserie Chinoise située à Zhengzhou, Henan

–          Xihu – Brasserie Chinoise située à Yantai, Shandong

–          Yukino – Brasserie Chinoise situé à Laiwu, Shandong

–          Yantai – Brasserie Chinoise située à Yantai, Shandong

 

Où trouver de la bière artisanale en Corée du Sud ?

–          Bohae – Brasserie Coréenne située à Mokpo, Jeolla du Sud

–          Hand and Malt – Brasserie Coréenne située à Gyeongi-Do Namyang-Ju

–          Hite Brewery – Brasserie Coréenne située à Séoul

–          Kapa – Brasserie Coréenne située à Seoul

–          Magpie – Brasserie Coréenne située à Seoul

–          Oriental Brewery – Brasserie Coréenne située à Seoul

 

Où trouver de la bière artisanale en Inde ?

–          Gateway Brewing  Company – Brasserie Indienne situé à Mumbai

–          Impala – Brasserie Indienne située à Assolda, Quepem Goa

–          Khemani – Brasserie Indienne située à

–          Khodays – Brasserie Indienne située à Bangalore

–          Lilasons – Brasserie Indienne située à Bhopal

–          Mohan Meakin – Brasserie Indienne située à Kasauli

–          Mysore Breweries – Brasserie Indienne située à Bangalore et à Aurangabad

–          Som – Brasserie Indienne située à Bhopal

–          United Breweries – Brasserie Indienne située à Bangalore

–  Yuksom Brewery – Brasserie Indienne située à Malli Sikkim, au pied du mont Kanchenjunga

 

Où trouver de la bière artisanale Indonésie ?

–          Bali Hai – Brasserie Indonésienne

–          Delta Djakarta – Brasserie Indonésienne

–          Lovina – Brasserie Indonésienne située à Bali

–          Multi Bintang – Brasserie Indonésienne

 

Où trouver de la bière artisanale au Japon ?

–          Baeren Brewery – Brasserie Japonaise située à Morioka

–          Ezo – Brasserie Japonaise

–          Kirin – Brasserie Japonaise

–          Kiuchi – Brasserie Japonaise située à Ibaraki

–          Sapporo – Brasserie Japonaise

–          Sekinoichi – Brasserie Japonaise située à Ichinoseki

–          Shiroyama Brewery – Brasserie Japonaise située à Kagoshima

–          Suntory – Brasserie Japonaise

–          Unazuki – Brasserie Japonaise

–          Yufuin – Brasserie Nippone

 

Où trouver de la bière artisanale au Laos ?

–          Lao Brewery – Brasserie Laotienne située à Vientiane

 

Où trouver de la bière artisanale aux Philippines ?

–          Asia Brewery – Brasserie Philippines

–          Baguio Craft – Brasserie Philippines située à Baguio

–          Cebruery – Brasserie Phillipes située à Cebu

–          Crafpoint Brewing – Brasserie Phillipe située à Manille

 

Où trouver de la bière artisanale à Singapour ?

–          Level33 – Brasserie Singapourienne située à Bay Marina

–          Redhot – Brasserie Singapourienne située à Singapour

 

Où trouver de la bière artisanale en Thaïlande ?

–          Boon Rawd – Brasserie Thaïlandaise située à Bangkok

–          Thai Beverage – Brasserie Thaïlandaise

–          Thai Asia Pacific Brewery – Brasserie Thaïlandaise située à Nonthaburi

 

Où trouver de la bière artisanale au Vietnam ?

–          Habeco – Brasserie Vietnamienne

–          Hue – Brasserie Vietnamienne

–          Sabeco – Brasserie Vietnamienne située à Ho Chi Minh-Ville

–      Vietnam Brewery Limited – Brasserie Vietnamienne située à Ho Chi Minh-Ville

 

Retrouvez un autre article sur le meilleur de la bière artisanale 

Bonne recherche et bonne dégustation !

Toute l’équipe de PetiteMousse vous remercie et vous souhaite une bonne bière.

Retrouvez un autre article sur le meilleur de la bière artisanale 

Vous pouvez également aimer :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.