Nous voilà reparti pour notre tour d’horizon des meilleures bières artisanales de France. Aujourd’hui, nous posons notre verre dans un endroit de la France fort apprécié pendant les fêtes de fin d’année. Amoureux de bretzels, de vins chauds et autres plats du nord. Je veux bien évidemment parler de l’Alsace.

L’Alsace et ses bières artisanales, c’est une longue histoire. De part sa proximité avec l’Allemagne, la culture de la bière est fort présente et cela se ressent dans le brassage. Depuis les années 2000, on voit de plus en plus de brasseries sortir de terre afin de proposer le meilleur de la bière artisanale à leurs clients.

Réputée dans toute la France pour ses bières blondes, on vous amène découvrir les meilleures bières artisanale d’Alsace.

 

La bière artisanale d’Uberach. 

 

C’est l’incontournable depuis plus de 20 ans. Fort de la culture alsacienne, elle est brassée au cœur du Bas-Rhin dans le village d’Uberach.
La subtilité qui fait tout son charme est que cette bière artisanale est brassée uniquement avec du houblon alsacien.

 

Fondateur et brasseur, Eric Trossart à l’âme de la bière en lui. Il met toute son attention et son expérience dans chacune de ses bouteilles.

Avec ses notes de pain chaud et un léger goût d’agrume, elle sera parfaite pour toutes les situations. Que ce soit avec de la viande, une salade ou une simple assiette de fromage, elle saura ravir votre palais.

 

La bière artisanale St Alphonse. 

 

L’Alsace est par sa localisation géographique proche de la Belgique, ce qui en fait un endroit très prisés des touristes belges. C’est le cas de Joël Halbardier qui n’a jamais quitté la région pour se lancer dans la bière artisanale.

Depuis 1999, installé à Vogelgrun, il continue de servir jour après jour ses clients avec la même envie qu’à ses débuts.

Sa bière artisanale, est assez forte en alcool, ce qui vous réchauffera le cœur par les temps d’hivers. Mais grâce à ses notes fruitées, sa légèreté en bouche vous rappellera le pays de la frite.

Idéal pour les apéritifs entres amis, elle représente fièrement la Belgique.

 

La bière artisanale Dioller. 

 

Située à Dolleren, dans le nord de l’Alsace, elle est brassée avec de l’eau naturelle des Vosges. Et ça se ressent en bouche avec sa fraicheur et ses douces saveurs de montagne. Vous vous sentez transportés à chaque gorgée. C’est certainement l’une des bières artisanales la plus originale de la région.

 

La bière artisanale Kollane Lill. 

 

En plein de cœur de Strasbourg, au sein de la brasserie Bendorf. Vous êtes obligés de faire une halte ici pour gouter ce breuvage. Avec son côté amère mais son côté floral en bouche, elle est l’équilibre parfait des saveurs. Les amateurs en redemanderont.

On peut y retrouver des saveurs d’IPA, elle est en effet à l’image de la mouvance craft beer.

 

La bière artisanale Sainte Cru Tempête du désert. 

 

Alors oui, son nom ne fait pas référence à une bière, mais vous ne serez pas déçu de la commander. Brassée en plein Colmar dans la brasserie Sainte Crucienne, la Tempête du désert est l’emblème de la brasserie.

À sa tête, Vivien, un fervent défenseur du houblon et des traditions alsaciennes, il aura à cœur de vous expliquer son parcours et ses techniques de brassage propres à lui. C’est un véritable passionné et ça se ressent en bouche.

 

Avec ses saveurs d’agrumes et sa forte présence de houblon, elle sera parfaite pour décompresser après le travail avec des amis.

 

Comme vous l’aurez compris, l’Alsace regorge de brasseries qui ont à cœur de mettre en avant la bière artisanale. Il est important pour nous, chez la PetiteMousse, de vous montrer la diversité du monde brassicole alsacien.

Il y en a pour tous les goûts, toutes les occasions, mais ce qui est sûr, c’est que vous trouverez votre bonheur.

Retrouvez un autre article sur le meilleur de la bière artisanale 

Bonne recherche et bonne dégustation !

 

Toute l’équipe de PetiteMousse vous remercie et vous souhaite une bonne bière.

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